Перевозка продуктов питания по Москве и Росии. Развоз продуктов автотранспортом.

Перевозка продуктов питания по России

Пищевая продукция представляет собой очень обширную категорию товаров, у каждого из которого есть рекомендованные производителем температурно-влажностные условия хранения. Самыми капризными грузами данной группы являются скоропортящиеся товары и замороженные полуфабрикаты.

Сложность грузоперевозки скоропортящихся товаров заключается в том, что их срок хранения очень маленький. Специалистам по логистике необходимо организовать доставку груза на склад перерабатывающего предприятия или в торговую точку в минимальные сроки.

Что касается замороженных полуфабрикатов, то для сохранности груза крайне важным является соблюдение температурного режима, который можно обеспечить только при использовании автомобилей с холодильными установками.

При перевозке продуктов автотранспортом машины должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, а к работе допускаются только водители экспедиторы, имеющие санитарную книжку.

Грузоперевозки продуктов питания

Современный человек от многого может отказаться, но только не от еды. Это определяло всегда, и будет определять в будущем грузоперевозки продуктов питания. С перевозкой продуктов конкурировать может, пожалуй, только перемещение энергоносителей.

Качественная, во время выполненная, с соблюдением всех необходимых условий транспортировка пищевых продуктов, - это сложная и ответственная работа. Поэтому пользоваться услугами грузоперевозки продуктов питания надлежит только с привлечением проверенной транспортной компании. TKSTACK на рынке грузоперевозок более 15 лет.

Классификация пищевых грузов

Самая главная особенность перевозки продуктов питания заключаются в том, что этот груз всегда имеет ограниченный срок хранения, после завершения которого, он становится совершенно бесполезным. Всегда стоит помнить, что реализация просроченных продуктов, это уголовно наказуемое преступление. Отсюда вытекают обязанности при перевозке:

  • Железное соблюдение сроков поставки;

  • Строгое соблюдение температурного режима, вентиляции и необходимой влажности;

  • Сохранение упаковки в первоначальном виде без малейших повреждений.

Выполнение этих правил полностью определяет организацию перевозочных действий транспортной компанией.

Все грузы с продуктами питания можно разделить на две больших группы:

  • Долгохранящееся продовольствие. В эту группу входят сухие крупы, соль и сахар, макаронные изделия, многочисленные консервы, соки, алкогольная продукция, некоторые кондитерские изделия из муки и т.д. Сроки хранения подобных продуктов начинаются от нескольких месяцев и не требуют столь стремительной доставки. Но, тем не менее, это не снимает ответственности за несоблюдение температурного режима и влажности, а также исключает возможность нарушения упаковки. Перевозка грузов из этой группы на порядок проще.

  • Скоропортящиеся продукты. К категории короткого срока хранения относятся продукты, требующие особых температурных условий, вентиляции и влажности. При организации поставки таких товаров важно строго соблюдать сроки и условия хранения. Далеко не любой груз из этой группы можно перевести при помощи обычного транспорта. К перевозке привлекают специальные машины и вагоны, снабженные климатической установкой. На незначительные расстояния, когда перевозка занимает не больше 10-12 часов, используют термобоксы. К подобным товарам относятся:

    • Молоко и молочные продукты, мясо, птица и рыба, яйца;

    • Овощи и фрукты, ягоды;

    • Мясная и рыбная кулинария.

В особую категорию товаров модно отнести продукцию, упакованную без доступа воздуха или в нейтральной среде. Самым важным моментом при перевозке такой продукции является сохранность упаковки, что влечет за собой более осторожное обращение при погрузке и разгрузке, а также необходимости надежного закрепления в кузове или вагоне.

Тарифы

Грузоподъемность
автомобиля, тонн
Объем
кузова, м3
Мин. время
работы, часов
Стоимость
1 часа, руб.
Заказ
а/м, руб.
Стоимость за 1 км
за МКАД, руб.
1,5 12 4 1 450 2250 17
3 15 6 1 600 4200 20
5 17 6 1 700 4900 20
10 20 7 1 850 6800 30
20 35 7 1 1100 8800 35

Как мы работаем

  • image description
    Оставьте заявку или позвоните нашему менеджеру
  • image description
    Заключите Договор
  • image description
    Воспользуйтесь нашими транспортными услугами
  • image description
    Оплатите услуги

Как мы работаем

Перевозка продуктов питания с температурным режимом

В зависимости от необходимой температуры хранения продукты питания при перевозке делятся:

  • Без предварительного охлаждения. Температура соответствует окружающей среде, при этом рекомендуется избегать нагрева на солнце и передвигаться в прохладное время суток. При использовании спецтранспорта или утепленных кузовов, идеальной является температура 5-15С°;

  • Охлажденная продукция. Многочисленные сырые мясные и рыбные изделия, масло и молочные продукты, свежие грибы, яйца и пр. Температура поддерживается в диапазоне от 5С° до -4С°;

  • Замороженные товары.  Этой категории последнее время относится все большее количество продуктов питания, помимо традиционной мясной и рыбной заморозки. Это связано с увеличенными сроками хранения (до 10 раз) замороженной продукции. Необходимая температура перевозки -5 -18С°.

Вся продукция с поддерживаемым температурным режимом транспортируется в транспортных средствах с промышленными холодильниками (рефрижераторах). Современная машиностроительная и вагоностроительная отрасли выпускают специализированные авторефрижераторы и жд вагоны-рефрижераторы.

Правила при перевозке продуктов питания

Грузоперевозчик, кроме рассмотренных выше особенностей, должен преждевременно обратить свое внимание и на качество груза, готовящегося к доставке. Изделия ни в коем случае не должны иметь никаких скрытых и механических повреждений.

Фрукты и овощи, которые обладают нестандартным видом, повреждениями или перезрели, не допускаются к перевозке автомобильным транспортом. Исключение составляет если грузоперевозчик уверен в том, что груз после прибытия на место назначения будет в хорошем состоянии.

Дополнительно, рекомендуется составить точную инструкцию по перевозке фруктов и овощей, а также убедиться в том, что грузоперевозчик или транспортная компания, к услугам которой прибегает клиент, точно знает максимально допустимое время хранения товара. Убедитесь, что на месте получения были проведены и подготовлены все необходимые меры.

Калькулятор
доставки
Расчет
расстояний
Заявка на
перевозку
Тарифы на
перевозку
Государственное законодательство строго регламентирует и контролирует условия работы транспортных компаний с продуктами питания. Согласно санитарным нормам и правилам повышенное внимание уделяется контролю над помещениями, где хранятся продукты и рабочим объемам транспортных средств, где они перевозятся.

Требования к транспорту и персоналу

Используемый транспорт для транспортировки продуктов питания и рабочий персонал, допущенный к грузу (водители, грузчики, экспедиторы) обязаны подчиняться следующим правилам:

  • Задействованный обычный или специализированный транспорт не должен быть никогда привлечен к перевозке нефтепродуктов, химикатов и ядовитых веществ и регулярно подвергается проверке и санитарной обработке;

  • Подготовка машин к рейсам и дезинфекция осуществляется специализированными для этой деятельности организациями с соответствующими лицензиями;

  • На машины оформляется санитарный паспорт с непродолжительным сроком действия, по истечении которого, он обязан продляться;

  • Персонал, обслуживающий перевозимый груз, регулярно проходит медицинскую комиссию, о чем делается пометка в личных медицинских книжках;

  • Рефрижераторы подаются к загрузке с предварительно установленной в них рабочей температурой, сразу после заполнения они пломбируются, исключая доступ к продуктам во время перевозки.

Водители транспортных средств  обязаны иметь при себе в рейсе кроме стандартного  набора документов на машину и санитарного паспорта, дополнительные бумаги: товарно-транспортную накладную, путевой лист, сертификаты на груз и договор на оказание транспортной услуги (копию).

Следует очень внимательно относиться к подготовке всех документов на рейс, чтобы у транспортной инспекции не возникало подозрений, и они не задерживали транспортное средство на срок, который может оказаться критическим для груза.

Если вы занимаетесь бизнесом, связанным с продуктами питания, и еще не нашли надежного перевозчика, получите консультацию в ТК «СТЭК». Очень надеемся, что сможем предоставить выгодные условия и заинтересовать своей репутацией.

Правила перевозки фруктов

Транспортные компании и частные грузоперевозчики должны уделить большую часть внимания соответствию транспортного средства, с помощью которого и будет впоследствии производиться доставка:

  • Фрукты и овощи довольно легко впитывают в себя посторонние запахи, о чем и требуется позаботиться грузоперевозчику.
  • Фрукты и овощи должны доставляться отдельно друг от друга, в зависимости от их ключевых особенностей.
  • Предварительно фургон должен быть подвержен санитарной обработке, а также проверен на исправность.
  • Немаловажным аспектом является и соблюдение оптимального температурного режима перевозки фруктов, что возможно выполнить с помощью фургонов-рефрижераторов.

Таким образом, в холодное время года грузоперевозчик сможет поддерживать на протяжении всей транспортировки теплую атмосферу, а летом наоборот. В соответствии с установленными нормами, средняя температура перевозки фруктов составляет 6 градусов Цельсия.

Непосредственно от окружающей среды зависит то, будут ли рефрижераторы несколько подогревать транспортируемый продукт или охлаждать. Это позволит избежать, например, переохлаждения и впоследствии порчи груза.

Если предусматривается длительная транспортировка (больше 6 часов), тогда груз в обязательном порядке должен располагаться либо в рефрижераторе, либо в изотермическом вагоне. Немаловажной особенностью является и упаковка фруктов и овощей. Выбор той или иной упаковки напрямую обусловлен несколькими факторами:

  • Предполагаемое время на транспортировку грузов.
  • Погодные условия.
  • Разновидность груза.

Помогла статья? Поделитесь с друзьями!
Поделиться
Отправить
Класснуть