Выкуп предмета лизинга. Учет, проводки

Общие положения

Соглашение о лизинге – это форма соглашения об аренде, а потому в отношении договора будет действовать параграф 1 глава 34 ГК РФ. В статье 624 ГК РФ указано, что лизинговые объекты могут приобретаться арендатором.

Покупка совершается по полной выкупной стоимости. В договоре аренды могут содержаться положения, касающиеся взаиморасчетов и размера выкупной стоимости. Если такие пункты имеются, покупка совершается на их основании, то есть по стоимости, прописанной в договоре.

  • Дата формирования.
  • Реквизиты обеих сторон.
  • Характеристики объекта лизинга.
  • Объем остаточной стоимости (выкупная стоимость с вычетом уже выполненных платежей).
  • Права и обязанности участников.
  • Способ оплаты.

В договоре должны стоять подписи обеих сторон. Важно подробно прописать все пункты. Это позволит избежать возможных споров.

ВАЖНО! Лизинговый объект может быть выкуплен как после завершения договора лизинга, так и во время его действия.

Кто и кому может продать авто после лизинга

Лизинг является разновидностью арендных отношений. Согласно лизинговому договору арендатор получает от лизинговой компании во временное владение и пользование автомобиль, технику или оборудование. Соглашением предусматривается, что машина после лизинга будет выкуплена лизингополучателем по остаточной стоимости или возвращена лизинговой компании. В последнем случае продажа авто после лизинга становится заботой лизингодателя.

Стоит упомянуть ситуацию, когда лизингополучатель не выполняет обязанности по договору. В таком случае лизингодатель может изъять предмет лизинга (автомобиль). Реализацией машины после изъятия или добровольного возврата занимается лизинговая компания.

Юридическое лицо может продать автомобиль после выкупа из лизинга как физическому, так и юридическому лицу. По этому поводу в российском законодательстве ограничений нет.

Продажа авто физ. лицу включает особенности:

  • Иногда требуется провести независимую экспертизу. Процедура позволит предотвратить риски при сделке между взаимозависимыми лицами.
  • Для продажи авто может потребоваться согласие учредителей, если подобные требования предусмотрены Уставом организации.
  • Если машина учитывалась в качестве основных средств, для ее реализации руководитель должен оформить приказ. При продаже транспорта после выкупа в качестве товара приказ не нужен.

Покупателю автомобиля необходимо убедиться в законности действий продавца.

Основное преимущество покупки автомобиля после лизинга — возможность получить машину в хорошем техническом состоянии за небольшие деньги. Лизинговые компании требовательно относятся к обслуживанию машин, а лизингополучатели обязаны регулярно проверять техническое состояние транспорта в официальных сервисных центрах. Лизинговые компании в договоре ограничивают возможный пробег авто.

Детали, которые имеют важное значение при покупке машины после лизинга:

  • Цена в договоре купли-продажи. Руководители фирм, которые продают взятое в лизинг авто, указывают в документах только выкупную стоимость транспорта. Остальную сумму компания просит передать наличными. Такая схема является нарушением налогового законодательства.
  • Дополнительные проверки. На находившуюся в лизинге машину могут распространяться запреты и обременения. Перед покупкой получите от лизингодателя справку о том, что арендатор внес все платежи. Проверьте автомобиль по реестру залогов, а продавца — на наличие взысканий у судебных приставов.
  • Особенности договора. Обычно автомобили после лизинга продают юридические лица. Нужно понимать, что наличие в договоре печати не гарантирует законность сделки. Запросите выписку из ЕГРЮЛ на сайте налоговой и сверьте с ней данные продавца. Если договор заключается по доверенности, нужно проверить ее подлинность.

Порядок выкупа предмета лизинга

Оговоримся сразу, что порядок отражения выкупа арендованного имущества зависит от ключевого условия: на чьем балансе числится имущество.

Операция

Дебет

Кредит

Имущество списано с забаланса

001

Если имущество признано объектом основных средств

08

60

Если актив отнесен к материально-производственным запасам

10

60

Отражен НДС по выкупленному имуществу

19

60

Отметим, что в такой ситуации в бухгалтерском учете объекты лизинговых активов принимаются по первоначальной цене. Первоначальная стоимость лизинговых ценностей определяется как сумма всех платежей, определенная расчетным методом на весь период сделки. Однако налог на добавленную стоимость в данный показатель включать не следует.

Операция

Дебет

Кредит

Отражена стоимость арендованного имущества в сумме лизингового соглашения

08

76

Арендованные ценности переведены в эксплуатацию

01

08

Оплачена выкупная стоимость объекта после оплаты всех лизинговых платежей

76

51

С выкупной стоимости лизингового актива учтен входной НДС

19

76

Объект включен в состав собственных ОС

01

Субсчет «ОС в собственности»

01

«ОС арендованные»

Амортизация по объекту лизинга (ОЛ) переведена на основной счет

02

Субсчет «Амортизация по арендованным ОС»

02

«Амортизация»

В таких условиях бухучета на единицу арендованного актива следует начислять амортизацию. Способ начисления должен быть определен в соответствии с учетной политикой фирмы. Отметим, что после перевода ОЛ в состав собственных объектов основных средств начисление амортизации продолжается. Причем по тому же методу, который применялся ранее.

Операция

Дебет

Кредит

Первоначальная стоимость ОЛ включена в состав собственного имущества

01 «Собственные ОС»

01 «ОС арендованные»

Начисленная амортизация перенесена на счет амортизации, начисленной по собственным активам

02 «Амортизация по арендованным объектам»

02 «Амортизация по собственным ОС»

Сумма НДС в составе невыплаченных лизинговых платежей принята в состав прочих расходов

91/2

19

Сумма невыплаченных платежей по ДЛ списана на прочие расходы

76

91/1

Отметим, что невыплаченными лизинговыми платежами признаются те обязательные расчеты по ДЛ, которые не будут перечислены лизингополучателем в счет лизингодателя в связи с выкупом объекта и прекращением действия условий договора.

Для выкупа объекта актуален следующий порядок действий:

  1. Направление уведомления лизингодателю о желании приобрести объект.
  2. Лизингодатель предоставляет письменное согласие на покупку.
  3. Заключение дополнительного соглашения, устанавливающего порядок выплат.
  4. Заключение документа купли-продажи, нужного для официального перехода права собственности.
  5. Выставление счета покупателю.
  6. Оформление акта приема-передачи.
  7. Передача лизингополучателю сопроводительных документов.
Рассматриваемый порядок выгоден тем, что предупреждает возникновение споров между участниками.

Договор продажи машины

Договор продажи автомобиля после лизинга не отличается от обычного соглашения. Сделку оформляют в письменной форме без нотариуса.

В договор продажи иногда включают обязанности продавца по урегулированию запретов на регистрационные действия. Это удобно для покупателя, особенно при продаже машины после изъятия или возврата. Такой пункт договора не дает гарантий, что с регистрацией машины не возникнет проблем, но вы сможете потребовать от продавца решение проблемы.

Остаточная стоимость автомобиля после лизинга обычно небольшая, она может составлять даже 1 000 рублей. Продавать машину по такой цене, конечно, нельзя. Если продавец является частным лицом, он сам устанавливает стоимость или согласовывает ее с покупателем.

Организации сложнее определить, по какой стоимости продать автомобиль, выкупленный после лизинга. Найти такую же машину с аналогичным пробегом и режимом эксплуатации невозможно, и это затрудняет определение рыночной стоимости транспорта.

После выкупа лизинговый автомобиль перестает учитываться организацией как лизинговое имущество. Юридическое лицо записывает машину в список собственных активов. Первоначальная стоимость транспорта в таком случае равна выкупной стоимости без НДС.

Особенности образования выпускной стоимости

Выпускная стоимость может формироваться разными способами. Все зависит от пожеланий сторон договора. Рассмотрим способы формирования:

  • Включение стоимости в структуру платежей по лизингу. Стоимость объекта в данном случае изначально включается в сумму платежей по лизингу. Затраты равномерно распределяются на весь период лизинговых платежей. Следовательно, чем больше платежей было сделано, тем ниже выкупная цена.
  • Отдельный платеж. В этом случае выкупная стоимость не включается в регулярные платежи. Лизингополучателю придется покупать объект по полной стоимости, указанной в договоре.
Расчет выкупной стоимости выполняется на основании соглашения между сторонами.

Бухгалтерский учет

Если объект находится на балансе покупателя, нужно учесть следующие нюансы учета:

  • Поступление объекта. Стоимость поступившего объекта нужно зафиксировать на счете 08, субсчет «Покупка по договору лизинга». Корреспонденция – кредит счета 76, субсчет «Обязательства по аренде». Расходы по покупке предмета нужно списать с КТ08 в ДТ01, субсчет «Арендованные объекты». Объект нужно принять на балансовый учет в структуре основных средств. Сопутствующие траты лизингополучателя (монтаж, транспортировка и прочее) не входят в первоначальную стоимость предмета.
  • Платежи по лизингу. Платежи, поступающие на счет лизингодателя, должны быть зафиксированы на ДТ76, субсчет «Обязательства по аренде». Корреспонденция – КТ76, субсчет «Долг по лизингу».
  • Амортизация.Амортизация начисляется на основании стоимости объекта. Может использоваться метод ускоренной амортизации. Коэффициент не должен превышать значения 3. Амортизационные начисления должны быть зафиксированы по ДТ «Затраты на производство» КТ02, субсчет «Амортизация лизингового объекта».
  • Выкуп лизингового объекта. Когда вся выкупная сумма выплачена, осуществлен переход права собственности, вносятся данные в счета 01 и 02 учета.

Каждая проводка подтверждается первичной документацией.

Если лизинговый объект находится на балансе лизингодателя, при приобретении предмета используются эти проводки:

  • КТ01. Списание объекта ОС с забалансового учета.
  • ДТ08 КТ60. Оприходование объекта ОС (выполняется в том случае, если стоимость предмета превышает 40 тысяч рублей).
  • ДТ19 КТ60. Учет НДС.
  • ДТ10 КТ60. Оприходование лизингового объекта.
Ведет учет в данном случае лизингодатель.

Если объект лизинга находится на балансе лизингополучателя, нужно использовать эти проводки:

  • ДТ08 КТ76. Принятие к учету лизингового объекта.
  • ДТ19 КТ76. Предъявление НДС лицом, предоставившим лизинг.
  • ДТ01 КТ08. Принятие предмета в структуру основных средств.
  • ДТ76 КТ51. Перечисление платежей по лизингу.
  • ДТ76 КТ76. Учет ежемесячного платежа по лизингу.
  • ДТ68 КТ19. Принятие к вычету НДС.
  • ДТ20 КТ02. Начисление амортизации.
  • ДТ76 КТ51. Перечисление выкупной стоимости.
  • ДТ01 КТ01. Перевод предмета из арендованных в собственные.
  • ДТ02 КТ02. Амортизация по объекту, который перешел в собственность.

Учет ведет, соответственно, лицо, которое приобрело лизинговое имущество.

Если выкуп осуществляется по завершении срока действия договора аренды, учет в период действия соглашения будет проводиться в стандартном порядке. Проводки изменятся в момент завершения действия соглашения.

Если выкуп выполняется на протяжении срока действия соглашения, в бухучете нужно фиксировать лизинговые платежи. Фактически они являются предоплатой. В бухучете платежи отражаются в качестве выданных авансов.

ВАЖНО! Для учета расчетов по лизингу необходимо сформировать субсчета. Они используются для отражения выкупа объекта, платежей по лизингу.

Рассмотрим особенности налогового учета лизинговых объектов:

  • Поступление лизингового предмета. Если объект лизинга находится на балансе покупателя, лизингополучателю нужно включить его в подходящую группу амортизации (на основании пункта 10 статьи 258 НК РФ). Первоначальная стоимость объекта – это совокупность трат лизингодателя на покупку предмета, доставку, монтаж и прочее. В стоимость не входят налоги, которые подлежат вычету (на основании абзаца 3 пункта 1 статьи 257 НК РФ).
  • Амортизация. Начальная стоимость предметов входит в состав трат через отчисления по амортизации на основании пункта 2 статьи 253 НК РФ. При амортизационных начислениях можно использовать коэффициент, не превышающий значения 3 (пункт 2 статьи 259.3 НК РФ).
  • Платежи по лизингу. Ежемесячно нужно учитывать лизинговые платежи. Из них вычитаются амортизационные отчисления.
  • Выкуп объекта лизинга. При расчете первоначальной стоимости не учитывается НДС.

ВАЖНО! На протяжении начисления платежей по лизингу НДС возможно принять к вычету. Основанием процедуры является пункт 2 статьи 171 и пункт 1 статьи 172 НК РФ. Также можно восстановить НДС, который был принят к вычету с предоплаты.


Помогла статья? Поделитесь с друзьями!
Поделиться
Отправить
Класснуть